PRONOSTICO DEL CLIMA  
Inglés Francés Portugués Italiano Castellano Chino
TodoAgro.com.ar   SUSCRÍBASE A NUESTRO BOLETÍN Poné Play
Seguinos en  
Compartir
Compartir
INICIO CONSULTORIO TÉCNICO NEGOCIOS Y OPORTUNIDADES ENLACES EDICIÓN IMPRESA
  LECHERÍA GANADERÍA AGRICULTURA GENERALES AGROMÁQUINAS ALTERNATIVAS EVENTOS CLASIFICADOS TodoAgroTV.asp
 
   
 
LECHERÍA Enviar Imprimir Aumentar Disminuir
 
3 de Julio de 2019
 
  La reutilización del lactosuero, un problema generalizado en las pymes lácteas
Especialistas destacaron que las tecnologías de aprovechamiento de suero disponibles hoy en día en el mercado no están al alcance de las pequeñas, e incluso medianas industrias lácteas. ¿Qué hacer con los 5 millones de litros de suero diarios que no se procesan?. Buscan soluciones alternativas viables para Pymes.

  La reutilización del lactosuero, un problema generalizado en las pymes lácteas
Equipo para tratamiento de lactosuero ingresando a una Pyme quesera.
 
  LECHERÍA
  No se quede afuera: Un recorrido por tambos rentables y sustentables  
  En USA hay 9 millones de vacas lecheras que provienen de dos toros  
  Láctea de Pergamino producirá leche en sachet y yogurt  
  ETIQUETAS
  Crisis económica mundial, econom mundial, Bolsas, euro  
 

 

Un concurso de Ideas Problemas para el sector de la Industria Láctea fue evaluado en el programa Enfocar.Te, impulsado por el Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Nación.
Según publicó Apymel, la idea a analizar fue presentada por las firmas Capilla del Señor, Lácteos Savaz y Rocío del Campo.

En el análisis de los casos se ponderó fuertemente si el problema demandaba o no un desarrollo tecnológico y si era viable lograr una solución en el mediano plazo.
De la reunión de los evaluadores participaron Pablo Villano (Apymel), Jorge Adrián Ferreiro (Fundece), Claudio Fochessatto (Universidad Nacional de Luján), Marta Núñez (Cerela), Mariela Zampatti (INTI Lácteos), Agustina Llano (Dirección Nacional Láctea) y Maximiliano Arévalo y Martín Babboni (Anpcyt-Fontar).

Frente a esta problemática la Bioq. Mariela Zampatti, del Departamento de Desarrollo de Procesos del INTI, explicó que “el sector quesero argentino produce, como subproducto de la elaboración de quesos, aproximadamente 11.000.000 litros de suero por día, de los cuales sólo el 45% es procesado para la obtención de productos de con valor agregado, principalmente por grandes empresas. El 55% restante es utilizado para alimentación animal o bien vertido como efluente líquido, causando serios problemas de contaminación ambiental”.

Añadió además que “esta situación se debe, principalmente, a que las tecnologías de aprovechamiento de suero disponibles hoy en día en el mercado, no están al alcance de las pequeñas e incluso medianas empresas lácteas, ya que requieren el manejo de grandes volúmenes y una gran inversión en equipamiento; esto las hace económicamente inviables”, por lo que proclamó continuar buscando alternativas tecnológicas de procesamiento de suero, aplicables a este segmento productivo, con soluciones adecuadas a los volúmenes de producción de este timpo de empresas, y con una mirada integral, donde además de lo técnico también se tengan en cuenta aspectos económicos, sociales y ambientales.

Por su parte, la Dra. Martha Susana Núñez, quien se desempeña como Bioquímica en el Laboratorio Experimental de Alimentos de CERELA-CONICET, consideró que “el lñactosuero está hoy muy revalorizado por su elevado valor nutricional, sobre todo en aminoácidos esenciales, vitaminas y minerales, que le otorgan propiedades funcionales. Por esta razón las grandes industrias alimenticias ya lo utilizan como una excelente materia prima para obtener diferentes productos a nivel industrial o como medio de formulación en procesos fermentativos. Dentro de estos productos están ácidos orgánicos, productos de panadería, bebidas para deportistas, alcoholes, bebidas fermentadas, gomas, empaques biodegradables sustancias inhibidoras de crecimiento, proteína unicelular, exopolisacáridos, concentrados proteicos, etc”.

Pero también explicó: “La pequeña y mediana industria aún lo considera un elemento no deseable, de escaso interés y por lo general proceden a la práctica común que es sencillamente verterlo en los cursos de agua, resultando muy perjudicial desde el punto de vista ambiental por los problemas de contaminación que se generan. Una práctica menos perjudicial, de uso muy frecuente, es su suministro a terneros o cerdos para complementar su alimentación, pero estas soluciones no son suficientes para afrontar el problema de la eliminación del suero”.

En nuestro país se están aplicando restricciones legales a la contaminación ambiental y la eliminación de suero es muy cuestionada. En este contexto es fundamental implementar sistemas de gestión que conjuguen el aprovechamiento integral del lactosuero posibilitando llevar a cabo procesos más eficientes, tecnologías más limpias y mayor rentabilidad.

Según el informe de Apymel, se deben investigar mecanismos que permitan procesar el lactosuero, ya sea disponiendo de instalaciones propias, por ejemplo biorreactores con productos específicos que influyan positivamente en los rendimientos productivos o bien encarar en forma asociativa el desarrollo de nuevas tecnológica. El tratamiento que se debe dar al LS no es menor que la misma leche de la cual deriva. Se requieren equipamientos y técnicas específicas para dar solución a esta problemática que es la “Deficiencia en el uso de lacto suero” a escala de PYMes.

En la etapa siguiente de la convocatoria del programa, las PYMEs deberán tomar contacto con instituciones referentes de CyT, (propongo CERELA donde se puede relacionar con Investigadores del CONICET que ya han abordado este tema, UNSTA- Facultad de Ciencias de la Salud o INTI lácteos Rafaela) a fin de encontrar soluciones a esta problemática.
   
Compartir Enviar Enviar Imprimir Imprimir
 
 
 
 
 
  Hacé de TodoAgro tu página de inicio

 MERCADOS
SOJA TRIGO MAÍZ GIRASOL
  CAMARA PRECIO VAR FECHA
  Fca/SM $9,00 = 12/7
  FISICO PRECIO VAR FECHA
  Fca/SM $9,00 = 12/7
  FOB PRECIO VAR FECHA
  Harina Cerc. u$s322,00 + 12/7
  Jul '19 v u$s350,00 + 12/7
  S. Agro Cerc u$s349,00 + 12/7
  Harina Cerc. u$s322,00 + 12/7
  Aceite Cerc u$s649,00 + 12/7
  Aceite Cerc u$s649,00 + 12/7
  S. Agro Nueva cosecha u$s368,00 + 12/7
  Jul '19 v u$s350,00 + 12/7
  S. Agro Cerc u$s349,00 + 12/7
  S. Agro Nueva cosecha u$s368,00 + 12/7
Información provista por la Bolsa de Comercio de Rosario
TodoAgroTV

  La Mascota: Cuando la información se traduce en acción  
  El establecimiento La #Mascota, de la firma Mareuba SA, será la primera estación del Tour Lechero 2019, la gira de capacitación teórico práctica más consagrada del sector lácteo argentino. Emanuel Pallanza, es el gerente de producción y quien explica las fortalezas del sistema de producción.  
 
Anterior Siguiente
 

TodoAgro Edición Impresa

Periódico quincenal de 24 páginas, a todo color, que actualmente distribuye 12.500 ejemplares en las provincias de Córdoba y Santa Fe, así como también, mediante convenios con cooperativas y veterinarias, en localidades de Bs. As, La Pampa y Entre Ríos.
Más de 550 ediciones ininterrumpidas en 12 años de labor.
LECHE EN TRANQUERA DE TAMBO
  MÍNIMO MÁXIMO
  Pooles $15,70 $16,20
  +5000 Lts $15,40 $15,80
VER MÁS
PRECIO DE QUESOS EN FÁBRICA
  MÍNIMO MÁXIMO
  Barra al vacío $260,00 $270,00
  Cuartirolo $195,00 $200,00
VER MÁS
MERCADO DE HACIENDA EN CBA.
  MÍNIMO MÁXIMO
  Vaca Cons.

$30,00

$38,00
  Novillitos $62,00 $64,00
VER MÁS
CERDOS
  PRECIO
  Capon sin tipificar $38,96
  Chanchas $29,41
VER MÁS
AVES
  Precio
  Pollo parrillero vivo x kg - con iva

$ 35,77

  Huevo color x 12 - con iva. $ 31,40
VER MÁS
CONEJOS
  Precio
  Costanzo- San Andrés de Giles $100,00
  Los Abu - Ramallo S/C
VER MÁS
MERCADO DE LANAS
  Este informe es generado por el programa PROLANA, dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. El Sistema de Información de Precios y Mercados del PROLANA brinda información como herramienta para que el productor valorice su
lana en función de sus características.
 
VER MÁS
MIEL
  MÍNIMO MÁXIMO
  Miel $60,00 $65,00
  Fuente: Portal Apícola
 
SUBPRODUCTOS PARA
ALIMENTACIÓN ANIMAL
  PRECIO
  Rollo de alfalfa 1º calidad $3,00
  Fardos de alfalfa 1º calidad
x 20 Kg.
$120,00
VER MÁS
LÁCTEOS EN MEGADISTRIBUIDORES
  Precio  
  Queso Finbo Canut x Kg.
$249,00
Coto
  Queso Sardo primera marca x Kg.
$275,00
Coto
  Queso Pategran La Paulina x Kg.
$246,99
Makro
 
 
Clasificados Gratis
01/09/2011 | Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................

01/09/2011
| Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................

01/09/2011
| Diego | diegoferrero3@hotmail.com
Encargado para estancia
BUSCAMOS ENCARGADO PARA ESTANCIA de 3200Ha. 1200Ha en siembra directa. 2000Ha ganaderas. Ganadería de ciclo completo, y feed lot.
Se requiere conocimiento de mantenimiento de tractores y condiciones de manejo de personal.
La actividad a desempeñar es el control de actividades de tractoristas, feedloteros y recorredores de hacienda.
El campo está ubicado en el sur oeste Santiagueño, a 10Km de la ciudad de Frías.

..........................................................................................
  Más Clasificados  
Publique gratis su clasificado

 

 
Inicio Quiénes Somos Publicidad Consultorio Técnico Negocios Y Oportunidades Enlaces Edición Impresa Contáctenos TodoAgroTV
Todo Agro Belgrano 427, Villa María, Córdoba, Rep. Argentina, +54 (353) 4536239, info@todoagro.com.ar
  Compartir Compartir
Política de Privacidad
Copyright © 2002 - 2019 • TodoAgro.com.ar • Todos los derechos reservados. design Draco Estudio powered by WFX