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7 de Febrero de 2019
 
  ¿Estamos mojando las vacas adecuadamente?
“Durante mis actividades de consultoría, puedo visitar muchas granjas lecheras, especialmente aquellas ubicadas en regiones cálidas del mundo, y mi conclusión es que el factor que causa el mayor impacto en el rendimiento de las vacas en el verano es la calidad del enfriamiento", afirma Israel Flamenbaum, experto en la materia.

  ¿Estamos mojando las vacas adecuadamente?
¿Estamos mojando las vacas adecuadamente?
 
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Muy pocas de las granjas que visito no tienen ningún medio para enfriar sus vacas en el verano y deben comenzar desde el principio. El "enfriamiento de las vacas" es uno de los temas más estudiados en su mayoría en los últimos años por investigadores de universidades e instituciones de investigación en países cálidos; y publicado en artículos científicos y populares. Sobre la base de la información alcanzada, los ministerios de agricultura y las organizaciones de agricultores han publicado libros y boletines de recomendación, que proporcionan instrucciones para la instalación y operación adecuadas de los sistemas de refrigeración para las vacas en el verano.

Desafortunadamente, a pesar de los amplios conocimientos publicados sobre el tema del enfriamiento de las vacas y el acceso de los agricultores a la información, solo una pequeña parte de las granjas lecheras que visité hasta ahora funcionan correctamente con su sistema de enfriamiento y obtienen los resultados esperados. El índice de "relación verano-invierno" ha estado funcionando más de una década en el sector lácteo de Israel. Esta es una buena herramienta para evaluar la capacidad de la lechería para lidiar con éxito con el estrés térmico del verano. Los datos publicados en Israel en los últimos años indican una amplia variación en este índice en términos de producción de leche y tasa de concepción, entre diferentes granjas.

En promedio, las granjas lecheras israelíes produjeron un 4% menos de leche en verano (julio - septiembre) 2013, en comparación con el invierno (enero - marzo). El alcance de la disminución fue de más del 20% en algunas de las fincas, mientras que en otras no hubo disminución alguna. En el mismo año, el promedio nacional de la tasa de concepción de verano alcanzó el 26%, oscilando entre el 5% en ciertas granjas lecheras y el 40% en otras.

¿Qué diferencia hay entre las granjas lecheras en relación con el rendimiento de las vacas durante el verano?
Es probable que parte de la diferencia radique en la ubicación geográfica y topográfica de las granjas lecheras, el tipo de vivienda y la densidad de las vacas dentro de los edificios, así como el tipo de alimentación y la frecuencia con la que se distribuye a las vacas. Sin embargo, en mi opinión, el factor que causa el mayor impacto en el rendimiento de las vacas en el verano es la "calidad del enfriamiento".

Recientemente me pregunté cuáles son las características de lo que llamamos "calidad de enfriamiento", y la respuesta que me ofrezco consiste en las cuatro palabras que aparecen en el título de este artículo, agua, viento, tiempo y una vaca. En este artículo, me gustaría desarrollar cada uno de estos cuatro factores y su contribución a la calidad del enfriamiento. En mi experiencia, he aprendido que solo con la aplicación completa y la combinación correcta de todas ellas, permite lograr un buen enfriamiento de las vacas en el verano y lograr los resultados productivos y reproductivos esperados, como se mencionó anteriormente.

El Agua

En nuestro caso, esto no es solo el agua para beber, aunque este tema es de gran importancia para las vacas en verano. Se recomienda al menos 10 cm de canal de agua por vaca con agua limpia y fresca para las regiones cálidas, para permitir que las necesidades de la vaca, preferiblemente, se dispersen tanto como sea posible a lo largo del establo. El agua en nuestro caso es para el proceso de enfriamiento. La combinación de humedecer con ventilación forzada es la mejor manera de enfriar las vacas. La evaporación del agua del cuerpo de la vaca permite la pérdida de calor, que es cinco veces la pérdida de calor lograda solo con la ventilación o la humectación.

¿Pero mojamos las vacas adecuadamente?
Varios factores influyen en la calidad de la humectación, entre ellos, el tamaño de las gotitas y la resistencia de la superficie de la vaca, que depende del tipo de rociadores utilizados y la distancia entre los rociadores. Las gotas demasiado pequeñas no pueden penetrar en el pelaje de la vaca, lo que evita el contacto entre el agua y la piel de la vaca y esto afecta el enfriamiento de las vacas. Incluso los vientos laterales naturales soplan perpendicularmente a las gotas humectantes pueden desviar el agua hacia los lados y mantener a la vaca seca. La frecuencia de humedecimiento también es un factor importante. Los estudios muestran que cada 5 minutos de humectación combinada con ventilación forzada proporcionan el máximo enfriamiento, cuando la humectación en intervalos más grandes reducirá la calidad del enfriamiento. Entonces, la primera condición para alcanzar un buen enfriamiento es alcanzar una buena humectación.

El Viento
La evaporación adecuada del agua de la superficie de la vaca, especialmente en las regiones húmedas, requiere la ventilación de las vacas con alta intensidad. Aquí también, la investigación llegó en nuestra ayuda y descubrió que la ventilación forzada a 3 metros por segundo, cuando se combina con la humectación de las vacas cada 5 minutos, puede proporcionar el enfriamiento óptimo. Mi recomendación es que cada granja lechera tenga un medidor de velocidad del viento y coloque los ventiladores en el patio de espera, la línea de alimentación y el área de descanso de acuerdo con la velocidad del viento creada por los ventiladores. Además, en relación con el funcionamiento de los ventiladores, los vientos laterales naturales pueden tener un gran impacto en la calidad de la ventilación. En mi experiencia, estos vientos pueden disminuir a la mitad de la velocidad del viento producido por los ventiladores a lo largo de la línea de alimentación, el patio de espera o el área de descanso. Para evitar el impacto negativo de los vientos naturales en el verano, se recomienda bloquearlos a través de cortinas o paredes hechas de materiales más sólidos, y que se puedan eliminar en el invierno.

El Tiempo
El factor tiempo es muy importante para el éxito del enfriamiento de las vacas. Este es el total de horas acumuladas durante el día para las vacas que se enfrían en verano, así como los intervalos entre las sesiones de enfriamiento "a otra.

La vaca de alto rendimiento produce más de 2,000 vatios de calor y para perderla en el medio ambiente a través del enfriamiento, necesita ser enfriada intensamente durante un largo tiempo durante el día. Un gran error es pensar que enfriando las vacas durante unos pocos minutos antes de cada sesión de ordeño, las vacas pueden enfriarse lo suficiente. Basados en estudios recientes, aprendimos que para disipar la mayor parte del calor producido por las vacas de alto rendimiento durante el día, es necesario enfriarlas entre 4 y 6 horas acumuladas por día, y la mayor cantidad de veces posible.

¿Cuál es la duración óptima de cada sesión de enfriamiento? No hay una respuesta clara para eso y es probable que sea diferente de una granja a otra y que probablemente dependa de las distancias que las vacas deben caminar hacia y desde la sala de ordeño y / o el sitio de enfriamiento. La exposición de las vacas a la radiación solar directa en pasillos sin sombra, así como la densidad de las vacas en el sitio de enfriamiento puede influir en la calidad del enfriamiento y, por lo tanto, en la duración de las sesiones de enfriamiento óptimas. Estudios recientes realizados en Israel demostraron que en condiciones donde las vacas no están obligadas a caminar largas distancias al sol, la duración óptima de cada sesión de enfriamiento puede ser de 25 minutos, combinando la ventilación forzada continua y humedeciendo las vacas por un período corto ( 30-40 segundos), cada 5 minutos, cuando el tratamiento se administra 8 veces al día (cada tres horas en promedio, 200 minutos en el día de montaje). ¿Esto es cierto también para las granjas lecheras donde se requiere que las vacas caminen largas distancias para ser ordeñadas y / o enfriadas? Todavía no se conoce y se está aprendiendo en estos días en granjas lecheras a gran escala, ubicadas en una región cálida del norte de México.

La Vaca
Este es, por supuesto, el factor más importante en nuestra historia. Todo lo descrito hasta ahora está destinado a permitir un buen enfriamiento de las vacas, sin embargo, ¿estamos seguros de que hay una vaca presentada en el lugar correcto en el momento adecuado para recibir el tratamiento, por el cual hemos invertido y hemos trabajado tanto? La presencia de la vaca en el sitio de enfriamiento es, en mi opinión, el factor más importante, que determina la calidad del enfriamiento y la causa principal de las diferencias en la respuesta de las vacas al tratamiento de enfriamiento. Esto es particularmente cierto para aquellas granjas lecheras que enfrían las vacas en la línea de alimentación, donde se da la refrigeración sin "bloquear" a las vacas y, por lo tanto, aseguran su presencia en el lugar de refrigeración cuando opera. Incluso cuando bloqueamos las vacas en la línea de alimentación cuando se enfrían, la calidad de enfriamiento puede ser diferente entre vacas, situadas en "áreas" con una cobertura de enfriamiento mejor o inferior, que se deriva de la ubicación del ventilador o del aspersor en relación con el Vaca específica. Lo mismo se aplica al enfriamiento en el patio de espera o especial, donde el grado de cobertura puede diferir de una vaca a otra en el mismo patio, dependiendo de dónde se encuentre la vaca.

Hasta este punto, uno puede entender que hay muchos factores diferentes que pueden afectar la calidad del enfriamiento y, por lo tanto, la forma en que la granja trata el estrés por calor en verano. Es muy claro que, solo al combinar la operación adecuada simultáneamente de todos los factores mencionados anteriormente, se puede obtener el resultado esperado y el retorno a la inversión en el enfriamiento de vacas.

Recientemente, comenzamos a utilizar una nueva tecnología simple y barata para monitorear los cambios diurnos en la temperatura corporal de la vaca, haciendo uso de registradores de datos de temperatura intravaginales insertados en la vagina de la vaca conectada a los dispositivos CIDR. Recomiendo encarecidamente el uso de estos termómetros para evaluar la eficacia del sistema de enfriamiento y la gestión de la granja. Recomiendo insertar al menos 5 dispositivos a la vez para un grupo de vacas (y 10 dispositivos serán aún mejores). La información nos enseñará si nuestras vacas están lo suficientemente refrigeradas y, en caso de una gran variación entre las vacas, será una señal de que nuestro tratamiento no es uniforme y hay un margen de mejora.

El estudio de la "rentabilidad" del enfriamiento mediante un programa especial que desarrollé recientemente muestra que, cuando se obtienen los resultados esperados, la inversión en el enfriamiento de vacas puede amortizarse en menos de dos años, dejando un beneficio respetado para el agricultor, después de cubrir todos los gastos de funcionamiento y alimentación adicionales necesarios para el aumento de la producción de leche en el verano. Por otro lado, una granja lechera que invierte mucho dinero para instalar y operar los medios de enfriamiento, que no recibe los resultados esperados, puede perder dinero, debido a la disminución en la producción de vacas y al costoso costo de enfriamiento.

En conclusión, es importante enfriar las vacas en el verano, pero existe la necesidad de hacerlo correctamente para obtener la mejora en la producción de leche y la fertilidad y alcanzar los beneficios económicos del proceso.

Por el Dr. Israel Flamenbaum - Cow Cooling Solutions, Ltd. Israel - www.cool-cows.com
Email: israflam@inter.net.il
   
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